Já vi muitas pessoas dizendo que apenas comer tal coisa, somando aquela outra não gera massa muscular alguma se não houver acompanhamento de suplementos, e atualmente é raro ver alguém que treina e não depende de elementos, como: Creatina, Whey ou anabolizantes, mesmo que sua genética seja propensa a ter músculos (Mesomorfos) e que o corpo possa buscar isso em alimentos naturais, porém claro que, o cenário muda em um ectomorfo.
Todavia, entro no ponto de que séculos atrás quando não havia tamanho avanço social os homens criavam músculos arrastando pesos, pedras, não ingeriram tais, ao contrário, por exemplo: A dieta dos atletas olímpicos da Grécia antiga da qual se chamava "Atkins" era baseada em carne, muita mesmo. Além de que, a maioria das coisas que eram ingeridas estão hoje em dia em coisas que não se deve comer, "dieta à risca", mas mesmo assim aqueles homens eram enormes e fortes como canhões.
Hoje em dia, mesmo quem nasce com uma genética boa opta por esses meios, mesmo não havendo necessidade alguma. Seria uma questão de comodidade em não sair totalmente da zona de conforto? Uma questão de um enorme marketing que foi criado em cima dessas coisas, alegando que se você não ingerir você não cresce? Creio que sim, depende muito da sua genética mas também depende muito do seu esforço.
Todavia, entro no ponto de que séculos atrás quando não havia tamanho avanço social os homens criavam músculos arrastando pesos, pedras, não ingeriram tais, ao contrário, por exemplo: A dieta dos atletas olímpicos da Grécia antiga da qual se chamava "Atkins" era baseada em carne, muita mesmo. Além de que, a maioria das coisas que eram ingeridas estão hoje em dia em coisas que não se deve comer, "dieta à risca", mas mesmo assim aqueles homens eram enormes e fortes como canhões.
Hoje em dia, mesmo quem nasce com uma genética boa opta por esses meios, mesmo não havendo necessidade alguma. Seria uma questão de comodidade em não sair totalmente da zona de conforto? Uma questão de um enorme marketing que foi criado em cima dessas coisas, alegando que se você não ingerir você não cresce? Creio que sim, depende muito da sua genética mas também depende muito do seu esforço.

anônima
Genética é um fator muito forte, mas quem coloca como um objetivo de vida (porque
é difícil em muitos casos), também consegue chegar lá devagar, mas reitero que não é fácil na base da alimentação.Sim, eu arrisco dizer que a indústria chega a 50% de farsa, e não só pelo produto, mas sim pelo o que o corpo consegue absorver dessas proteínas artificializadas de certa forma.
Outro fator, nossa alimentação é fraca (leite industrializado, galinha tratada na ração e cheia de hormônios, produtos parados nas prateleiras com conservantes, bois vacinados)... Não que na época não houvesse escassez de alimento também, mas como no seu exemplo (atletas), com certeza tinham uma alimentação muito melhor que a nossa, que trazendo uma comparação, até o trigo não tinha gluten, e hoje até a semente não presta mais como era naquela época.